Doa Masuk Masjidil Haram: Kunci Kesucian dan Kedamaian

Doa Masuk Masjidil Haram: Kunci Kesucian dan Kedamaian

Masjidil Haram merupakan tempat yang sangat suci. Sebelum memasuki masjid ini, Anda bisa membaca doa masuk Masjidil Haram. 

Masjidil Haram atau Masjid al-Haram merupakan masjid terbesar di dunia. Letak masjid ini ada di pusat kota Mekkah. 

Masjidil Haram merupakan tempat paling suci bagi umat Islam. Masjid ini menjadi tujuan utama bagi para jamaah yang menunaikan ibadah haji dan umroh. 

Allah SWT berfirman melalui surat Ali Imran ayat 95 yang artinya, “Sesungguhnya rumah pertama yang dibangun untuk manusia adalah (Baitullah) yang di Bakkah (Mekkah), yang diberkahi dan menjadi petunjuk bagi seluruh alam.” (QS. Ali Imran ayat 95). 

Rasulullah SAW juga banyak menyebutkan mengenai keutamaan-keutamaan Masjidil Haram. Misalnya dalam sebuah buku karya Sayyid Sabiq yang berjudul Fikih Sunnah Jilid 3, dijelaskan bahwa Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk melakukan ziarah ke tiga masjid, salah satunya yaitu Masjidil Haram. 

Selain itu, berdasarkan riwayat dari Sa’id bin Musayyab dan Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW juga bersabda, “Seseorang tidak boleh melakukan perjalanan kecuali menuju tiga masjid: Masjidil Haram, masjidku ini (Masjid Nabawi), dan Masjidil Aqsha.” (HR Bukhari, Muslim, dan Abu Daud).

Rasulullah SAW juga berkata bahwa menunaikan ibadah shalat di Masjidil Haram memiliki pahala 100 ribu kali lipat lebih tinggi daripada menunaikan ibadah shalat di masjid manapun. Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda, “ Shalat di masjidku ini (Masjid Nabawi) lebih utama seribu kali lipat daripada shalat di tempat lain, kecuali Masjid Al Haram. Karena shalat di Masjidil Haram memiliki nilai 100.000 kali lipat lebih tinggi daripada shalat di masjidku ini.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah). 

Doa Masuk Masjidil Haram

Doa Masuk Masjidil Haram

Saat menunaikan ibadah haji atau umroh, para jamaah dianjurkan untuk senantiasa berdoa kepada Allah SWT. Bahkan ketika memasuki Masjidil Haram dan melihat Ka’bah pun, umat Islam dianjurkan untuk memanjatkan doa.

Doa apa yang harus dipanjatkan ketika berada di Masjidil Haram? Berikut adalah penjelasannya.

1. Doa ketika Masuk Masjidil Haram

Pada saat memasuki Masjidil Haram, Anda dianjurkan untuk membaca doa. Bagaimana bacaan doa masuk Masjidil Haram? 

Menurut sebuah buku karya KH Muhammad Habibillah yang berjudul Panduan Terlengkap Ibadah Muslim Sehari-hari, bacaan doa masuk Masjidil Haram adalah berikut ini. 

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ فَحَيْنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ. اَللّهُمَّ افْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَمَغْفِرَتِكَ وَأَدْخِلْنى فِيْهَا بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ

Allahumma antas salaam wa minkas salaam fahayyinaa rabbana bis salaam wa adkhilnal jannah daaras salaam, tabaarakta wa faʼaalaita yaa dzal jalaali wal ikraam. Allahummaf tah lii abwaaba rahmatik wa maghfiratik wa adkhilnii fiihaa. Bismillaah wal hamdulillah was shalaatu was salaamu ‘alaa rasuulillah.

Artinya : “Ya Allah, Engkaulah sumber keselamatan, dari-Mu-lah datangnya keselamatan, dan kepada-Mu kembalinya semua keselamatan. Maka bangkitkanlah kami, wahai Tuhan, dengan selamat sejahtera dan masukkanlah ke dalam surga, negeri keselamatan serta kebahagiaan. Maha banyak anugerah-Mu dan Maha Tinggi Engkau, wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan. Ya Allah, bukakanlah untukku pintu rahmat-Mu. Aku masuk masjid ini dengan nama Allah disertai dengan segala puji bagi Allah serta shalawat dan salam untuk Rasulullah.”

2. Doa ketika Melihat Ka’bah

Selain membaca doa ketika hendak memasuki Masjidil Haram, Anda juga dianjurkan untuk membaca doa ketika melihat Ka’bah. Berikut ini adalah bacaan doa yang bisa Anda panjatkan ketika melihat Ka’bah. 

اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيْفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيمًا وَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ شَرَفَهُ وَكَرَّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ أَوِ اعْتَمَرَهُ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيمًا وَبِرا

Allahumma zid haadzaal baita tasyriifaa wa ta’dhiimaa wa takriimaa wa mahaabah wa zid man syarafahu wa karramah mimman hajjahu awi’tamarah tasyriifaa wa ta’dhiimaa wa takriimaa wa birran.

Artinya : “Ya Allah, tambahkanlah kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan wibawa pada Baitullah (Ka’bah) ini. Dan tambahkan pula pada orang-orang yang memuliakan, mengagungkan, dan menghormatinya di antara mereka yang sedang berhaji atau berumroh dengan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kebaikan.”

Penutup

Demikian penjelasan mengenai doa masuk Masjidil Haram yang bisa Anda panjatkan. Sebagai tempat yang sangat suci, penting bagi Anda untuk menjaga sikap ketika berada di Masjidil Haram. Senantiasalah memanjatkan doa ketika berada di Masjidil Haram, baik itu ketika memasuki Masjidil Haram maupun ketika melihat Ka’bah. Semoga artikel di atas bermanfaat dan perjalanan ibadah haji atau umroh Anda berjalan dengan lancar. 

Travel Umroh Rawda merupakan biro perjalanan umroh terpercaya yang sudah berdiri sejak 2003. Kepuasan para jamaah merupakan prioritas utama dari biro perjalanan umroh ini. Memiliki izin resmi dari Kementerian Agama, Rawda Travel siap mengantarkan Anda untuk menunaikan ibadah ke Tanah Suci Mekkah. Temukan berbagai paket umroh di Rawda Travel, seperti Paket Umroh Plus Turki. Anda bisa menunaikan ibadah umroh sekaligus berlibur ke Turki.  

Share the Post: