6 Keutamaan Hari Jumat Menurut Agama Islam

6 Keutamaan Hari Jumat Menurut Agama Islam

Tahukah Anda hari paling istimewa dalam agama Islam. Ya, benar hari Jumat. Ada banyak keutamaan hari Jumat yang perlu diketahui oleh setiap umat Islam di seluruh dunia. 

Ada banyak alasan yang menyebabkan hari Jumat menjadi hari istimewa bagi umat Islam. Dalam sejarahnya, ada banyak peristiwa penting dalam agama Islam yang terjadi pada hari Jumat. 

Selain itu, ada banyak keberkahan di hari Jumat. Maka dari itu, penting bagi seorang muslim untuk mengetahui dan memahami keutamaan hari Jumat. 

Keutamaan Hari Jumat 

Keutamaan hari Jumat dapat Anda temui dalam Al-Quran dan hadis. Namun, untuk mendapatkan keistimewaan hari Jumat ini, Anda juga harus melaksanakan beberapa amalan yang tentunya akan memberikan banyak pahala. 

Apa saja keutamaan hari Jumat itu? Berikut ini adalah penjelasannya. 

1. Pahala Dilipatgandakan oleh Allah SWT

Keutamaan hari Jumat yang pertama yaitu pahala akan dilipatgandakan. Allah SWT akan melipatgandakan semua amalan yang dilakukan oleh seorang muslim di hari Jumat. 

Salah satu amalan hari Jumat yang bisa seorang muslim lakukan adalah dengan bersedekah. Allah SWT menyukai sedekah dan mengingatkan umat Islam untuk senantiasa bersedekah dalam surat Al-Baqarah ayat 254 berikut ini.

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْۤا اَنْفِقُوْا مِمَّا رَزَقْنٰكُمْ مِّنْ قَبْلِ اَنْ يَّأْتِيَ يَوْمٌ لَّا بَيْعٌ فِيْهِ وَلَا خُلَّةٌ وَّلَا شَفَا عَةٌ ۗ وَا لْكٰفِرُوْنَ هُمُ الظّٰلِمُوْنَ

Artinya:

“Wahai orang-orang yang beriman! Infakkanlah sebagian dari rezeki yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang hari ketika tidak ada lagi jual beli, tidak ada lagi persahabatan, dan tidak ada lagi syafaat. Orang-orang kafir itulah orang yang zalim.

Selain itu, ada juga surat Al-Baqarah ayat 216 yang menjelaskan mengenai pahala yang dilipatgandakan ini. Berikut adalah arti surat Al-Baqarah ayat 216.  

“Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha Luas, Maha Mengetahui.” 

Selain bersedekah, seorang muslim juga bisa bershalawat. Hal tersebut disampaikan dalam hadis Imam Asy Syafii berikut ini.

بَلَغَنَا عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى أَنَّ رَسُولَ اللهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَإِنِّي أُبَلَّغُ وَأَسْمَعُ قَالَ وَيُضَعَّفُ فِيهِ الصَّدَقَةُ

“Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah bersabda, ‘Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar’. Nabi bersabda, ‘Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan’.” 

2. Hari Diciptakannya Nabi Adam AS

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, ada banyak peristiwa dalam agama Islam yang terjadi di hari Jumat. Salah satunya yaitu ketika Nabi Adam AS diciptakan. 

Sebagai manusia pertama yang diciptakan, Allah SWT menciptakannya di hari Jumat. Hal tersebut didasarkan pada hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah RA yang berbunyi sebagai berikut. 

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ

Artinya:

“Sebaik-baik hari dimana matahari terbit di saat itu adalah hari Jum’at. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukan ke dalam Surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari Surga. Dan hari Kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum’at.”

Baca Juga : Badal Haji: Panduan dan Tuntutan dalam Pelaksanaannya

3. Waktu Paling Baik untuk Berdoa

Hari Jumat juga merupakan waktu yang paling mustajab untuk berdoa. Rasulullah juga telah menyampaikan jika hari Jumat merupakan hari ketika doa-doa didengar dan dikabulkan oleh Allah SWT. 

فِيْهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَأَشَارَ بِيَدِهِ يُقَلِّلُهَا

Artinya:

“‘Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seorang Muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.’ Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu.” (HR. Bukhari No. 935)

Keutamaan hari Jumat ini juga disebutkan dalam hadis riwayat Abu Dawud yang artinya adalah sebagai berikut:

“Pada hari Jumat ada 12 jam. Diantaranya ada satu waktu, apabila ada seorang muslim yang memohon kepada Allah di waktu itu, niscaya akan Allah berikan. Carilah waktu itu di penghujung hari setelah Ashar.” (HR. Abu Dawud)

4. Hari Dihapusnya Dosa

Keutamaan hari Jumat berikutnya yaitu hari diampuninya dosa-dosa. Setiap manusia tentu tidak luput dari dosa. 

Oleh karena itulah, jangan lewatkan untuk banyak-banyak beribadah dan memohon ampun kepada Allah SWT di hari Jumat. Berikut adalah hadis mengenai keutamaan hari Jumat yang merupakan hari penghapusan dosa:

“Barangsiapa berwudhu kemudian memperbaiki wudhunya, lantas berangkat Jumat, dekat dengan Imam dan mendengarkan khutbahnya, maka dosanya diantara hari tersebut dan Jumat berikutnya ditambah tiga hari diampuni.” (HR. Muslim)

5. Hari Suci Bagi Umat Islam

Hari Jumat merupakan hari yang suci bagi umat Islam. Karena hari ini merupakan hari yang istimewa, maka hendaklah setiap umat Islam untuk berlomba-lomba dalam beribadah dan meninggalkan urusan dunia sejenak. 

Hal tersebut juga telah disebutkan dalam salah satu surat yang artinya sebagai berikut ini:

“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jumat maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli.” (QS. Al Jumu’ah [62]:9)

6. Terhindar dari Fitnah Kubur

Keutamaan hari Jumat selanjutnya yaitu terjaga dari fitnah kubur. Hal tersebut telah disebutkan dalam hadis Imam Ahmad dan Imam Tirmidzi yang meriwayatkan dari Abdillah bin ‘Amr bin al-’Ash. 

“Tiada seorang muslim yang mati di hari atau malam Jumat, kecuali Allah menjaganya dari fitnah kubur.”

Dari hadis tersebut, kita dapat menyimpulkan jika seorang muslim yang meninggal di hari Jumat, maka sesungguhnya ia terjaga dari fitnah kubur. 

keutamaan hari jumat

Baca Juga : Mengenal Masjid Qiblatain : Saksi Perubahan Arah Kiblat Umat Islam dari Yerussalem ke Makkah

Amalan Sunah yang Dianjurkan untuk Dilakukan di Hari Jumat

Selain melaksanakan amalan wajib, seorang muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan amalan sunnah di hari Jumat. 

1. Membaca Sholawat

Amalan sunah yang dapat Anda lakukan di hari Jumat yaitu membaca sholawat. Sholawat ini sebaiknya dikerjakan mulai hari Kamis menjelang petang hingga Jumat lewat tengah malam. 

Hal tersebut didasarkan pada hadis riwayat Baihaqi yang artinya:

“Perbanyaklah shalawat kepadaku setiap hari Jumat. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku setiap hari Jumat. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.”

2. Bersedekah

Umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak sedekah atau berbagi kepada orang yang membutuhkan di hari Jumat. Bahkan dalam sebuah hadis juga disebutkan jika bersedekah di hari Jumat disebut menjadi amalan yang luar biasa dibandingkan jika dikerjakan di hari lainnya. 

“Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya”. Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari lainnya.” (Mauquf Shahih).

3. Mandi Jumat dan Membersihkan Lingkungan

Rasulullah SAW bersabda jika Allah SWT akan memberikan pahala yang melimpah bagi umat Islam yang berniat mandi dan membersihkan diri serta lingkungan pada hari Jumat. Hal tersebut juga telah dijelaskan dalam hadis Al-Tirmidzi dan Al-Hakim.

“Barangsiapa membasuh pakaian dan kepalanya, mandi, bergegas shalat Jumat, menemui awal khutbah, berjalan dan tidak menaiki kendaraan, dekat dengan imam, mendengarkan khutbah dan tidak bermain-main, maka setiap langkahnya akan mendapat pahala berpuasa dan shalat selama satu tahun.”

4. Memakai Pakaian Terbaik dan Minyak Wangi

Amalan sunnah berikutnya yang bisa dilakukan umat Islam di hari Jumat yaitu mengenakan pakaian terbaik untuk shalat Jumat. Hal tersebut juga telah dijelaskan dalam sebuah hadis yang artinya:

“Wajib bagi kalian membeli dua buah pakaian untuk shalat Jumat, kecuali pakaian untuk bekerja.” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah yang dinilai shahih oleh Al Abani)

Selain mengenakan pakaian terbaik, seorang muslim juga dianjurkan untuk menggunakan minyak wangi atau minyak rambut sebelum menunaikan ibadah shalat Jumat. Hal tersebut juga disebutkan dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim berikut ini:

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat dan bersuci, kemudian memakai minyak rambut atau minyak wangi lalu berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, kemudian saat shalat dengan kemampuan dirinya. Dan ketika imam memulai khutbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya.”

Penutup

Itu dia beberapa keutamaan hari Jumat. Marilah kita bersama-sama mengejar pahala di hari Jumat dengan melaksanakan amalan wajib dan sunnah.

Rawda Travel merupakan biro perjalanan umrah terpercaya yang sudah berdiri sejak 2003. Kepuasan para jamaah merupakan prioritas utama dari biro perjalanan umrah ini. Memiliki izin resmi dari Kementerian Agama, Rawda Travel siap mengantarkan Anda untuk menunaikan ibadah ke Tanah Suci Mekkah. Temukan berbagai paket umrah di Rawda Travel, seperti Paket Umrah Plus Turki. Anda bisa menunaikan ibadah umrah sekaligus berlibur ke Turki. 

Share the Post: