Mengenal Jannatul Baqi, Kompleks Pemakaman Keluarga dan Para Sahabat Nabi

jannatul baqi

Apakah Anda tahu mengenai Jannatul Baqi? Jannatul Baqi merupakan salah satu tempat di Madinah yang banyak dikunjungi oleh umat muslim untuk berziarah saat menunaikan ibadah ke tanah suci Mekkah. 

Jannatul Baqi menjadi tempat pemakaman umum Islam pertama yang berada di kota Madinah, wilayah Hijaz, yang kini menjadi Arab Saudi. Tempat ini menjadi salah satu tujuan ziarah umat muslim saat menunaikan ibadah haji atau umroh. 

Alasan mengapa banyak umat muslim yang berziarah ke Jannatul Baqi’ karena tempat ini menjadi tempat dimakamkannya sahabat serta keluarga Nabi Muhammad SAW. Itulah sebabnya, Jannatul Baqi disebut sebagai salah satu pemakaman suci dalam Islam, selain Jannatul Mu’alla.

Mengenal Jannatul Baqi

Jannatul Baqi, atau yang dikenal dengan Baqi’ Al-Gharqad atau Makam Baqi, merupakan area pemakaman para sahabat-sahabat Nabi Muhammad SAW. Makam ini juga digunakan untuk jamaah haji asal Indonesia yang meninggal di sana saat menunaikan ibadah. 

Dalam sebuah buku berjudul Mengais Berkah di Bumi sang Rasul yang ditulis oleh Ahmad Hawassy, dijelaskan bahwa keutamaan makam Baqi’ Al-Gharqad adalah pemakaman tersebut menyimpan puluhan ribu jasad mulia para sahabat serta keluarga Nabi Muhammad SAW. 

Makam Baqi ini berada di dalam kawasan Masjid Nabawi di Madinah Al-Munawarah tepatnya di bagian timur Masjid Nabawi. Area pemakaman ini memiliki luas sekitar 174.962 meter persegi. 

Makam Baqi ini mengambil nama al-Baqi’ yang memiliki arti taman pepohonan. Oleh karena itu, bisa diartikan bahwa Baqi’ adalah tempat tumbuhnya berbagai jenis pohon. 

Dulunya, area pemakaman ini ditumbuhi al-Gharqad, yaitu pohon berduri yang berukuran sangat besar. Baqi’ ini merupakan tanah kuburan untuk penduduk Madinah yang sudah ada sejak zaman jahiliyah hingga sekarang. 

Pada awalnya, pemakaman Baqi’ ini tidak memiliki keistimewaan, layaknya pemakaman-pemakaman lainnya. Namun, Baqi’ menjadi begitu istimewa ketika Nabi Muhammad SAW menjadikan Baqi’ sebagai kompleks pemakaman untuk umat Islam atas perintah langsung dari Allah SWT. 

Abu Rafi’ bercerita bahwa Nabi Muhammad SAW pernah meminta lahan kuburan kepada sahabat-sahabatnya untuk dijadikan pemakaman bagi orang-orang yang meninggal. Rasulullah SAW meminta agar tempat tersebut berada di pinggiran kota Madinah

Jannatul Baqi menjadi tempat dimakamkannya anggota keluarga dan 10.000 sahabat Nabi Muhammad SAW. Beberapa sahabat Rasulullah SAW yang dimakamkan di area pemakaman ini adalah As’ad bin Zararah, Utsman bin Mazoun, Abdurrahman bin Auf, serta Sa’ad bin Abi Waqqas. 

Selain sahabat Nabi, Jannatul Baqi juga menjadi tempat dimakamkannya anggota keluarga Nabi Muhammad SAW. Keluarga Rasulullah SAW yang dimakamkan di tempat ini adalah Aisyah, Fatimah az-Zahra, Ruqayyah, Zainab, dan Ummi Kultsum. Bisa dikatakan semua istri Rasulullah SAW (selain Khadijah) dan putra-putri beliau (selain Qasim dan Abdullah) dimakamkan di Jannatul Baqi’.

Bagi jamaah yang hendak memasuki area pemakaman ini, terdapat beberapa larangan tentang ziarah kubur yang harus diperhatikan. Larangan tersebut berupa larangan untuk berbuat musyrik, menyemen, menginjak, atau duduk di atas kuburan. 

jannatul baqi

Tempat Penuh Ampunan Allah SWT

Jannatul Baqi merupakan tempat yang spesial bagi Nabi Muhammad SAW. Penulis Islam yang berasal dari Mesir, bernama Muhammad Husain Haekal, mengungkapkan jika Nabi Muhammad SAW tidak dapat tidur pada malam pertama beliau sakit sebelum akhirnya wafat. 

Dalam hatinya, Rasulullah SAW berkata bahwa beliau akan keluar pada malam yang diselimuti musim panas disertai hembusan angin di sekitar Kota Madinah. Beliau pun keluar dengan ditemani oleh pembantunya yang bernama Abu Muwaihibah. Rasulullah SAW pergi ke area pemakaman umat muslim di dekat Kota Madinah. 

Dalam buku berjudul Sejarah Hidup Muhammad, Haekal menyebutkan bahwa sesampainya di Jannatul Baqi, Nabi Muhammad SAW berbicara kepada penghuni kubur serta mendoakan keselamatan untuk mereka. 

Dalam sebuah riwayat disebutkan bahwa kepergian Nabi Muhammad SAW ke Makam Baqi pada malam hari dilakukan setelah mendapat wahyu. Atas perintah Allah SWT, Jibril meminta Nabi Muhammad SAW untuk mendoakan para penghuni Baqi’. 

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Aisyah, Rasulullah SAW diminta untuk pergi ke Baqi’ dan memohon ampun untuk para penghuninya. Berikut ini adalah arti dari hadis tersebut, “Dia berkata kepadaku: ‘Tuhanmu memerintahkanmu pergi ke Baqi’ dan memintakan ampunan untuk penghuninya.’”

Penutup

Demikian penjelasan mengenai Jannatul Baqi. Tempat pemakaman dengan keutamaan yang dimilikinya ini, menjadi salah satu tujuan tempat ziarah para umat muslim yang sedang menunaikan ibadah di Tanah Suci Mekkah. Ketika berziarah ke pemakaman suci ini, sebaiknya tetap perhatikan hal-hal apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan ketika memasuki kawasan Jannatul Baqi’. 

Travel Umroh Rawda merupakan biro perjalanan umroh terpercaya yang sudah berdiri sejak 2003. Kepuasan para jamaah merupakan prioritas utama dari biro perjalanan umroh ini. Memiliki izin resmi dari Kementerian Agama, Rawda Travel siap mengantarkan Anda untuk menunaikan ibadah ke Tanah Suci Mekkah. Bagi Anda yang sedang mencari travel Umroh Jakarta, Travel Umroh Rawda menawarkan berbagai paket umroh, seperti Paket Umroh Plus Turki. Anda bisa menunaikan ibadah umroh sekaligus berlibur ke Turki.  

Share the Post: